2023年2月26日,上海玉佛禅寺于万佛堂内举行2023年首场三皈依法会。

 

 

法会礼请本寺方丈觉醒大和尚为信众授三皈依,千余善男信女于佛前得获皈依体,一时龙天庆悦,法喜充满。

 

上午8时,待授皈依的佛弟子们在觉群楼前有序恭领印有法名的皈依证、本寺校对版《佛教念诵集》以及本寺定制海青。

 

 

9时许,佛弟子们身着海青,齐聚万佛堂内。

 

在法会开始前,明照法师先为佛弟子们讲解学佛的常识与礼仪,如佛教的称谓,海青的搭、解方法,问讯、拜佛、拈香的姿势等;随后,发心法师为大众讲解皈依仪轨,及皈依时的注意事项。

 

 

上午10时,炉泛真香,引磬清鸣,皈依法会正式开始。

 

佛弟子们顶礼三拜,迎请本寺方丈觉醒大和尚。

 

 

“性觉灵明,寂照真常,昔迷今悟露堂堂。三宝是慈航,一瓣心香......”

 

在法师们悠扬庄严的香赞声里,觉醒大和尚拈香礼佛。

 

 

“夫宅中宝藏,非指示而莫晓,衣里明珠,必解说而方知,若不依僧安能闻法,苟非佛法,无以出尘......”

 

在维那师的带领下,佛弟子们虔跪合掌、齐念法名、求受皈依。

 

一遍遍称念与“俗名”相对应的“法名”,既是为令受皈弟子认识到自己的新名字、新身份,也是为了一遍遍提醒——既已主动选择这条自觉觉他、自利利他的全新生命道路,就要下定决心与原先充满贪嗔痴的生命状态告别,追求真正有意义的人生。

 

 

大和尚鸣尺应请,为佛弟子们宣说三皈依深意,并逐一问:“汝已谛闻我语,一一能解否?”

“能解!!!”

 

“汝既能解,一一能如法受持否?”

“能如法受持!!!”

 

 

在众法师的引领下,佛弟子们依次奉请诸佛菩萨及护法龙天,在三宝的慈光下至诚忏悔,齐诵尽行寿皈依佛、尽行寿皈依法、尽行寿皈依僧,并发四弘誓愿:

 

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成

 

觉醒大和尚随后劝勉诸弟子:“今当生大欢喜,生稀有想,愈增深信,愈坚弘愿,出烦恼渊,至菩提岸。即今所受三皈,以为出世正因,慎勿退失,谨守修行,汝能依教奉行否?”

 

“能依教奉行!!!”

 

 

最后,觉醒大和尚赞叹佛弟子们发心受皈的善举,并作开示,下为开示正文:

 

“皈依,是我们信仰和信念的郑重表达,是我们回归本性、依靠三宝转迷成悟的决心宣示。

 

无始以来,众生本具的真如佛性,隐没在无明和烦恼之中不能显现,众生因此轮回于五浊恶世,迷茫沉沦,不能自拔。直至释迦牟尼佛出现于世,示现八相成道,大转四谛法 轮,广说十二因缘、八正道,倡行六度、四摄诸法,引导众生远离无明烦恼,破除邪见恶念,消减无始以来种种我执习气,帮助众生觉证心性、重见光明。

 

皈依佛宝,就要以佛陀为楷模,见贤思齐,努力向佛陀学习,希望有朝一日,也能够通过自己的修持,到达佛的境界,成为一个像佛一样转凡成圣、福慧圆满的人。

 

皈依法宝,就要通过对佛法的学习和领悟,掌握离苦得乐的方法;通过修习五戒十善、六度万行,逐渐得开慧眼,破除愚昧,增长慧根;通过正知、正见、正道的实践,达到离欲出尘、转识成智、证悟菩提的最高境界。

 

皈依僧宝,就要敬重僧宝、学僧所行、护持佛法、庄严佛地,遵照僧宝教诲和引领,入佛知见、精进学修、成就佛道、利益国家、回报社会。

 

总之,皈依三宝,是我们誓愿全身心归向佛法、尽形寿依教奉行的庄严承诺。皈依之后,我们要时时处处心系三宝,严守“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”的佛陀教诫。一切损害他人利益的事情,不要去做;一切有利于自他的善业,要积极随顺;在止恶行善的同时,令自己的内心得到净化和升华,从而真正把佛教的信条和我们的生活融为一体,使我们成为一个言行一致、表里如一的人。

 

《佛说稀有校量功德经》指出:“夫三宝者,千生难遇,万劫难逢。皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽”。

 

佛法僧三家,有如灯烛星月,能够引导我们走出迷途;有如大海舟航,能够救度我们出离生死苦海。

 

皈依三宝后,大家要自觉以佛陀为导师,以三藏教典为指南,以一切大善知识为依止,从而借由三宝的威德加持,净化身心,感召善因助缘,帮助我们找回生命的价值,开发自身本具的真如佛性、平等法性和清净自性。

 

各位有幸蒙受诸佛菩萨慈悲加被,亲近三宝、皈依三宝、听闻佛法,是一件不可以少善根福德因缘的好事,是累劫修来的福报。希望大家以今天的皈依作为人生的新起点,以佛、法、僧三宝为良师和表率,树立正知正见、广行利生事业,积极践行“爱国爱教,两个责任”,争做社会好公民、佛教好信徒,为“庄严国土,利乐有情”作出当代佛教徒应有的贡献。”

 

 

上午11时,法会在庄严有序、法喜殊胜的氛围里圆满结束。是日午后,另有五百余佛弟子新受三皈。